当前位置: 首页>>学科与科研>>最新动态>>正文

仲恺农业工程学院与省方志办合作编纂的“名村”“集萃”系列丛书正式出版

发布时间:2020-02-29    发布人:人文与社会科学学院

近期,仲恺农业工程学院与广东省人民政府地方志办公室(简称“省方志办”)合作编纂的“广东名村系列丛书”“广东乡村集萃系列丛书”之《广东历史文化村》《广东美丽乡村》《广东红色文化村》《广东特色产业村》《广东物产》《广东特色建筑》六本丛书全部正式出版。丛书执简驭繁,以图文并茂的形式,从不同角度展现广东乡村的悠久历史、乡土风情和文化魅力。

该丛书是仲恺农业工程学院承担省方志办实施全省自然村落历史人文普查结构化开发利用”的项目成果。作为实施主体的仲恺农业工程学院人文与社会科学学院,在曾秀兰教授带领下,组建了颜琳、孙林、许志国、王傅、戚兴华、华姝姝、卢博希、郭小娜、李学英等32人的师生团队自2018年5月开始经过一年半的时间,克服重重困难,通力合作,完成了丛书的编纂工作。在丛书编纂工作中得到了省方志办相关领导及专家的专业指导,并得到了学校领导的支持。丛书的编过程亦进一步加深了师生的“三农”情怀。

丛书的编纂出版是仲恺农业工程学院人文与社会科学学院与省方志办等政府部门合作的重要成果,也是学院服务乡村振兴的一项重要举措及成效。丛书的编纂出版产生了较好的社会影响,既为服务乡村振兴发挥资政作用,又是彰显中华文化自信的重要载体。