当前位置: 首页>>人文动态>>学院新闻>>正文

了解仲恺,做好自己

发布时间:2018-09-29    发布人:文颖仪

——记人文与社会科学学院开展校情校史讲座

本站讯行管181班 文颖仪928日上午,人文与社会科学学院在学术报告厅举办校情校史讲座,邀请了廖仲恺何香凝纪念馆馆长、研究馆员蔡瑞燕担任本次讲座的主讲嘉宾。我院党总支书记杨瑞香、副书记林细莲、辅导员赵国英老师及我院2018级全体新生聆听了讲座。讲座由林细莲副书记主持。

在讲座中,蔡瑞燕以“了解仲恺,做好自己”为题展开首先讲述了廖仲恺先生的革命事迹,何香凝先生为了纪念先烈,继承孙中山、廖仲恺扶助农工的思想和事业,培养具真才实学的人才为国家所用而发起创办了“仲恺农工学校”,我们学校的光荣历史由此展开,至今已91年。其次,她认为每一位新同学今天走进仲恺的校门,从此就是仲恺人,了解仲恺的历史,知道自己的平台,学习爱国主义传统、传承红色基因,知仲恺、爱仲恺,可以增强自豪感和自信心。第三 她勉励同学们做好自己,学以成人。她指出,90多年过去了,因为一代又一代前辈前仆后继、艰苦奋斗,社会发生了翻天覆地的变化,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入了新时代,今天的同学都生长在物质生活条件丰富的美好生活中,但是,做好自己,不断成长、成人、成才,努力成为德智体劳美全面发展的人才,成为中国特色社会主义事业的可靠接班人,则是青年大学生不变的任务。最后,她强调要真正学有所成不是轻松容易的事,必须付出艰苦的努力,所以希望同学们能对学问、对学有所长的老师们抱有敬畏之心,认真听课作笔记,这是获取专门学科知识最有效率的途径,自己也要多读多思多实践勤写作以不断形成和表达自己的观点,在继承中发展、在发展中创新,更希望大家能体会到获取新知、探索真理这个精神过程的意义和价值,尝到“真理的味道是很甜的”。

通过此次讲座,同学们不仅对学校历史有了一定的了解,而且对仲恺的爱国精神也有了更深的理解和体会,相信新同学都感到很有收获。