当前位置: 首页>>人文动态>>学院新闻>>正文

人文与社会科学学院教师赴潮州饶平县开展乡村振兴“深调研”帮扶工作

发布时间:2021-11-29    发布人:人文与社会科学学院

根据仲发规字【20215号文精神要求,为全面落实省委、省政府关于乡村振兴战略相关部署要求,仲恺农业工程学院人文与社会科学学院院长曾秀兰、副院长颜琳带领学院专家团队一行9人,于1125-26日赴潮州饶平县开展乡村振兴“深调研”帮扶工作,实地考察和详细了解当地产业状况与基层帮扶需求。

25日下午,“深调研”小组前往饶平县新圩镇。先后参观了长彬村广东梅业有限公司、延德堂(抗战时期隐蔽斗争点)。在座谈会上,新圩镇副书记余俊涛表示当地青梅种植规模大、青梅果实品质好,但缺乏品牌建设、加工技术,未能形成良好的产业特色,企业应与仲恺科技团队加强合作,挖掘品种优势,丰富产品形式,开发梅旅资源,以全局规划为引领不断推动传统产业转型升级。颜琳表示青梅产业应该以青梅种植为支撑,青梅加工为驱动,电商运营为引导,同时将梅乡文化与红色文化有机融合,大力发展农旅文旅等第三产业,促进以青梅为核心的一二三产业加速融合和高质量发展。

26日上午“深调研”小组前往饶平县东山镇。先后参观了东南村青花梨种植基地、梅竹之乡-东明村、绿美古树乡村-西山村。在座谈会上,东山镇书记沈潘松和驻镇帮扶工作队张海军表示当地拥有青梅、茶叶、竹编等传统产业以及青花梨新产业,但目前这些产业并未形成规模,同时缺乏销售渠道;另外,潮州市区旅游资源有限,未来将依靠东山镇的地理优势和资源禀赋(梅、竹、古树)打造农旅产业,以此来带动第一、三产业的发展。曾秀兰认为农旅文旅产业要做好顶层设计,加大城乡融合发展力度,规划以优质乡村、优质产品和乡村旅游为核心依托,发展新型城镇化,打造宜居、宜游、宜业的城郊美丽乡村。

26日下午,“深调研”小组前往饶平县上饶镇。先后参观了茂芝会议纪念馆,走访了客家古村落-永善村。在座谈会上,驻镇帮扶工作队表示当地主要有蜜柚和茶叶两大产业,但产业链前端缺乏销售渠道,产业链后端缺乏加工企业,农产品难以创造高附加值。另外,永善村2019年被认定为首批广东省文化和旅游特色村,具有“乡村旅游+红色资源”的独特优势。“深调研”小组深刻认识到茂芝会议是中国革命的重要转折点,新时代的幸福生活来之不易,要继续传承和弘扬苏区精神。同时,曾秀兰表示永善村要依托得天独厚的红色资源和生态优势,找准红色旅游和乡村振兴之间的最佳连接点,同时结合茶叶、蜜柚两大绿色产业开发休闲农业、体验农业、文化农业等,用绿色发展理念引领旅游产业转型升级,打造特色鲜明的“红色+绿色”旅游线路。

经过两天的实地“深调研”,人文与社会科学学院专家团队对潮州饶平县多个镇村情况有了较为全面的了解。调研结束后,将围绕各地域的优势资源继续探索乡村振兴实践模式和示范样板,为潮州市乡村振兴工作贡献仲恺力量。