当前位置: 首页>>人文动态>>学院新闻>>正文

人文与社会科学学院积极探索育人新模式,实行“党员联系班级”制——记文管202班创意规划年度总结班会

发布时间:2021-12-23    发布人:人文与社会科学学院

为推行人文与社会科学学院“党员联系班级”新机制,促进学生党建,加强优秀学生的榜样引领作用,有效带动班风与学风建设,20211220日晚7时,文管202班在海珠校区教学楼205教室开展创意规划年度总结班会。本次活动是对去年文管202班大学四年规划的主题班会的回应,也是同学生对以后学习生活的展望。参加班会人员除了文管202班全体学生、班主任袁文春老师以外,还有文管202班联系党员学院党委副书记曾秀兰院长。

2020人文与社会科学学院申请学校课程思政示范学院并获得立项。学院积极探索育人新模式实行“党员联系班级”制一些党员主动报名联系一个班级,与辅导员、班主任、专任教师等形成合力,提升育人实效。

创意规划年度总结活动中,每位学生通过自制履历表和年度总结的形式,登台进行个人总结与经验分享。分享结束之后,接受曾院长的指导建议,然后完成一个成长见证仪式:拿着自制履历表与曾院长拍照留念。本次班会活动丰富与完善了每位同学的大学规划内容,同时,通过每位同学的自我反省,总结经验,启示、启发了班上的其他学生,形成了互相激励,砥砺奋进的良好氛围。

分享环节之后,班主任袁文春老师与曾秀兰院长分别给予点评与指导。

班主任袁文春老师指出三点:一、同学们需明确自身成长目标,目标是否清晰直接影响人生成长;二、需对自己负责,以最真诚的态度对待每一次汇报;三、要有时间上的紧迫感,不断靠近自己的目标,令自己“忙起来”,忙出具精气神来。

曾秀兰院长总结指出:第一,同学们一定要有明确的规划与目标,这个目标不能含糊或可有可无,只有明确的目标才能够让人不断地朝着自身想要的方向去努力、去奋斗。第二,同学们需要注重加强自身文字功底与语言能力,达到作为一个学生的基本素质,做到“站起能说,坐下能写”。第三,同学们可以积极参加更多省级比赛,如多彩乡村、挑战杯大赛等。第四,产出优质成果离不开厚实的基础,同学们需要提高自身阅读量,多读书,读好书,不断丰富自身的文化底蕴与知识储备。

本次创意规划年度总结班会让文管202班的每一位同学都更加认真对待自己的目标,更加用心于大学四年乃至人生的规划。通过创意规划与年度总结班会的仪式感,每一位同学都将自己的规划转化为对自己的承诺,这将使文管202班形成充满理想气质与奋斗精神的优秀班级。