当前位置: 首页>>人文动态>>学院新闻>>正文

点赞!从仲园“社工”到服务冬奥,这位仲恺校友太给力啦!

发布时间:2022-02-12    发布人:人文与社会科学学院

从2008年到2022年,从夏奥会到冬奥会,“双奥之城”北京再一次拥抱世界,竭诚奉献一届非凡、卓越、精彩的奥运盛会,2022年2月4日,第24届冬季奥林匹克运动会在北京召开,志愿者是一道亮丽的风景线。他们披星而去,戴月而归,用爱心、热心、诚心做好志愿服务,用语言、行动和形象讲述新时代中国故事,为冬奥会的有序开展默默奉献着、付出着。仲恺农业工程学院人文与社会科学学院优秀校友李盛佳同学就是其中的一员。

(优秀校友李盛佳同学担任冬奥会志愿者)

因为热爱,所以坚持,李盛佳校友2017年转入人文与社会科学学院就读社会工作专业,2021年成功考取了首都师范大学,攻读应用心理专业硕士。去年11月,得知首都师范大学组织招募冬奥志愿者,李盛佳立即报名了。经过几轮面试,她如愿以偿,成为一名光荣的冬奥会志愿者。从11月份直到冬奥会开幕式前,李盛佳所在团队接受了密集的志愿者培训。自2月4日开始,李盛佳正式进入志愿者角色,在北京五棵松体育中心为各国观众提供指引服务。

冬奥会是一项世界瞩目的国际型大赛事,志愿者们在工作过程中会遇到许多无法预料的困难,李盛佳皆利用多次参与志愿活动的经验以及自身所习得的相关专业知识进行解决。对冬奥会志愿服务工作而言,语言是一项极为重要的技能,每天都会有几十个人来咨询,需要面对带着各种口音的英语以及观众们各式各样的问题,李盛佳都会微笑着予以解答。

(李盛佳同学参与冬奥会志愿服务)

完美出色地完成冬奥会志愿工作的背后,离不开李盛佳在大学期间的志愿工作经验积累以及勤奋努力。作为仲恺农业工程学院人文与社会科学学院社会工作专业的学生,她大学期间表现优秀,光荣加入中国共产党,综合素质过硬,积极参与各项志愿活动,如启创、荔枝青年、YMCA、家综、合木创新中心等多家广州当地公益组织的相关活动,并获得“株洲市优秀青年志愿者”“第四届中国青年志愿服务项目铜奖”、“挑战杯 创青春”广东省大学生创业大赛公益创业项目银奖等荣誉称号。同时,她的文艺特长也相当突出,作为校广播台的“台柱子”,曾多次主持学校大型晚会,代表学校参加省教育厅组织的“南粤校园中华经典诵读文化艺术节”,获得全省高校组二等奖的佳绩。

(李盛佳(左二)担任2018年“不忘初心 继续前进”中国广播艺术团走进仲恺农业工程学院大型文艺晚会主持)

(李盛佳(左二)代表我校参加2018年“挑战杯 创青春”广东大学生创业大赛并荣获公益创业项目银奖)

(李盛佳(左二)代表我校参加“南粤校园中华经典诵读文化艺术节”并荣获大学组二等奖)

(李盛佳(左四)大学期间参与社会志愿服务)

在尝试探索不同种类的志愿服务过程中,李盛佳深刻体会到“只要付出一颗真心,你就会收获来自服务对象的丰沛灌溉。”每一位仲恺社工学子在大二期间例行会拥有一次难忘的农村实习之旅,李盛佳回忆起自己在大二期间的实习经历依然感触颇深:“大二到农村实习对我改变和触动很大,坚守在海拔近千米的红山镇社工站的三位哥哥姐姐,领着我们上门走访特困户、衔接帮扶资源、思考对“症”良药,那时候第一次获取了助人自助的价值力量感。”

(李盛佳同学与“冰墩墩”“雪容融”合影)

尽管工作很辛苦,李盛佳仍然觉得很开心。她认为,作为一名接受过社会工作专业教育的志愿者,她的一举一动代表了强大文明的国家形象,体现了助人自助的专业价值,更践行了“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神。她说:“此次志愿者之行,我处处体会到‘中国力量’的强大,感受到‘中国智造’的惊艳,领悟到‘中国精神’的坚韧。生于华夏,何其有幸!作为一名冬奥志愿者,我愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华,竭尽所能用专业素养和热情服务,向世界展现中国大学生风采,讲好新时代的中国故事!”