当前位置: 首页>>人文动态>>学院新闻>>正文

倪雄飞院长赴潮州调研推进院地合作

发布时间:2023-02-08    发布人:人文与社会科学学院

为深入推进院地合作,服务乡村振兴。2月3日、4日,人文与社会科学学院倪雄飞院长一行赴潮州调研,关心慰问我院派出干部张文浩老师,调研潮州市仲恺乡村发展有限公司(广东乡村振兴培训学院粤东分院)建设情况和院地合作思路,随后共同到潮州市潮安区凤凰镇开展茶文化创意产业、乡村振兴人才培养、乡村振兴示范村镇建设等相关工作调研。

张文浩介绍了潮州市仲恺乡村发展有限公司(以下简称“乡村发展公司”)自筹备和成立以来,通过人才培训平台、驻镇帮镇扶村工作平台和产业科技服务平台的建立运营,形成了“校政企”协同服务乡村振兴的新平台,为潮州市乡村人才振兴、产业振兴、乡村建设作出了积极贡献。双方就人文学院与乡村发展公司在乡村振兴培训助理员培养,乡村产业和公共服务人才实习实践,乡村农文旅创意产业合作和乡村振兴示范村建设等领域合作开展深入交流。

随后,倪院长一行到凤凰镇开展调研,凤凰镇茶农协会热情接待。茶农协会秘书长韦彩霞介绍了协会围绕茶农文化素养提升,组织茶农开展相关培训,带领农户参与相关职业技能考试和职称认定考核,以及对高校服务当地产业人才培养的需求。茶农协会工作人员带领院长们一行到潮州凤凰单丛茶博物馆、凤凰山畲族文化博物馆、大庵村进行了参观交流。凤凰单从博物馆也是镇上的文化创意产业基地,秉持着“凤凰单丛+畲族文化+旅游”的农文旅运营模式和理念,对多个重点农文旅项目展开运营,其中不仅有许多诗情画意的文旅茶间,更有着很多别出心裁的特色文创产品。通过参观,一行人员对畲族的历史脉络和文化内涵由了更深的理解,对当地茶旅发展、茶文创产业、乡村建设需求情况有了更清晰的认识。

本次考察为人文与社会科学学院对接潮州乡村振兴工作,开展人才培养、技术合作和社会服务创新做了很好的铺垫。人文学院将与潮州市仲恺乡村发展有限公司密切合作,谋划方向,通过项目化、清单化,切实推进合作,在服务乡村振兴中促进学院人才培养、科学研究、社会服务事业进步。