当前位置: 首页>>人文动态>>学院新闻>>正文

仲恺农业工程学院专家调研指导双丰村农业发展

发布时间:2023-02-09    发布人:人文与社会科学学院

在仲恺农业工程学院科学技术部副部长陈青春的带领下,由人文与社会科学学院院长倪雄飞、农业与生物学院副教授刘冠明、农业与生物学院教授刘鹏飞、管理学院副教授王钧组成的专家团队于2月6日赴阳江市闸坡镇双丰村进行农业技术指导并对双丰村农业产业五年规划编制工作方向进行现场论证。

清晨,专家们从广州出发,不顾舟车劳顿,午餐后直接投入工作状态,专家们走遍了双丰村下辖四条自然村所有地块近1800亩耕地,现场指导双丰村农业工作,驻闸坡镇帮扶工作队员双丰村驻村第一书记黄明彩同志全程陪同,各农业企业在各种植地块现场等候专家把脉问诊。

在村委会门口黄明彩同志介绍了双丰村农业产业发展的工作思路,希望通过双丰村800多亩商品林按照上级森林综合示范园、森林人家等文件精神发展观光林业和林业经济,通过现代生态休闲观光农业产业园实现双丰村农业发展,通过阳江风筝民俗文化馆和现代农耕文化馆传承阳江非遗风筝文化和发展现代农耕文化,以两园两馆工作思路为工作抓手,挖掘双丰村耕地资源、林业资源、本土文化,以耕地为依托,以生态农产品为基础,提升农产品附加值,以示范村为抓手探索闸坡镇农业发展和林业发展,丰富闸坡镇旅游产品和文化内容,用实际行动践行广东省高质量发展大会精神。希望专家们通过现场考察,论证工作思路。

在冯朝表村圣女果基地,农业专家们品鉴了优质圣女果,听取了种植大户的规划设想,对种植大户采用立体种植以及通过采摘、田园咖啡厅加大农业附加值的思路,表示高度肯定,认为海陵岛生态良好、气候宜人,发展生态农业示范基地发展高品质农业极具前景。

专家们参观了双丰村莲藕地,结合双丰村风景宜人的五围沟和地势低洼容易积水的特点,提出了因地制宜通过种植不同品类荷花建立荷花科普长廊的思路。

在双丰水稻基地水稻种植专家刘冠明副教授详细了解了双丰正在种植的海红米和19香丝苗米的产量,在得知产量只有500-600斤后,同农业企业深入沟通,帮助分析了产量低的原因,并提出冬种油菜帮助改良土壤等合理化建议。

在西瓜种植基地刘鹏飞教授详细了解了西瓜春种及冬种的情况,在得知两季种植都先后遭水淹,销售不畅,损失惨重后,帮助分析了原因,指出种植西瓜对土地伤害较大只能种一季必须采取轮种其他作物的方式进行土壤改良。并推荐了自己主导研究的水果玉米品种同西瓜进行轮种,水果玉米既是生态绿色食品又可以采摘非常适合海陵岛旅游定位。

在双丰村现有图斑显示为基本农田的十多亩撂荒地,因是盐碱地一直无人耕种,此地多次被上级督查一直是村委会的难点,专家们现场考察了解该块区域特点后,给出了稻下养鱼的理念利用耕地。

在余朝表进村口的30亩一般农田,因是原来的虾塘地改造无法种植作物,仲恺建议作为农业设施地使用。

在余朝表南山塘处,专家们认为此处山塘风景优美,发展康养观光很有价值,针对海陵岛缺水的问题,建议找水利专家利用好余朝表的两处山塘,保障余朝表农田灌溉。

专家们不辞劳苦,再走完双丰村下辖所有耕地后,又前往村委会同镇相关领导、帮扶工作队和双丰村全体企业家及村委会干部进行了深入的交流座谈,闸坡镇镇长兼任海陵区农业局局长陈年昌同志、帮扶工作队队长陈柏和同志参加了座谈。

根据现场实地查看以及同各企业的交流,陈青春副部长分析了双丰村农业发展困难的原因,既有着农业本身难做、海陵岛多年撂荒造成的水利设施缺失的客观原因,也有着企业家们从事农业生产能力不足的主观原因,在种植时机的把控以及种植品种的选择,对土壤气候环境的把控以及种植管理经验方面都亟需培训提高。并表示仲恺农业工程学院本着“注重实践 扶助农工”的校训非常愿意同双丰村深化合作,通过农耕文化馆的形式可以更好的实现产学研以及销售结合,将文化传承研究和经济效益充分结合,赞同村委会两园两馆工作思路,认为两馆可以尽快打造,农业产业园加紧建设,林业园区逐步推进,逐步实现双丰村农文旅深度融合。刘冠明副教授指出双丰村农业选择休闲观光产业方向正确,在克服好返盐等问题后可以打造高端农产品。刘鹏飞教授指出复耕是政治任务,可以考虑种植黑米、红米等特色水稻种植,打造品牌从而实现经济效益,根据双丰村的气候及土壤特点重点推荐水果玉米,既耐盐碱,又有五彩玉米品种供游客选择采摘,符合海陵岛旅游定位。王钧副教授指出双丰村提出的两园两馆工作思路,把林业资源和农业资源纳入,是原来规划方向的具体深化和细化,是双丰村乡村振兴工作的重要抓手,会将该思路加入正在编制的双丰村农业产业五年规划。倪雄飞院长指出根据今天的调研和村委会提出的工作思路,将对双丰村农业产业五年规划进行调整,给出种植计划和种植品种建议。专家团队普遍认为双丰村农业产业五年规划的制定方向正确,立足实际,双丰村资源禀赋突出,具备打造农业生态休闲观光产业园的良好条件,村委会提出的两园两馆工作思路是双丰村农业发展的具体深化细化,符合双丰村农文旅深度融合的发展方向。

通过专家们的现场把脉提供解决方案真正,帮助企业家们从思想到行动找出困难的症结,通过校企深化合作为双丰村提供专业指导将教学运用于实践,真正实现了院校服务基层,此举得到了双丰村全体村民的极大拥护,也为闸坡镇农业部门提供了更多极具价值的人才技术资源。仲恺院校专家团队以实际行动践行乡村振兴这一国家重大战略,助力双丰村高质量发展,通过示范村打造探索闸坡镇农林业发展。