当前位置: 首页>>本科教学>>教学大纲>>正文

《社会统计学》教学大纲

发布时间:2018-09-26    发布人:

社会统计学

Social Statistics

时:40

分:2.5学分

考核方式:考试(平时成绩占30%,期末考察占70%)

中文简介:社会统计学是社会工作专业的学科基础选修课,是关于统计对象、方法和规律的科学。它研究如何用科学的方法去搜集、整理、分析自然和社会现象发展的实际数据,并通过其所特有的指标和指标体系,表明所研究的自然和社会现象的规模、水平、速度和比例等,以反映其发展规律在一定时间、地点、条件下的具体表现,描述自然和社会现象数量之间的练习关系和变动规律。

二、教学目的与要求

了解社会经济统计学的一些基本概念和基本问题;掌握社会经济统计学的基本理论、方法和思想;能够利用统计学基本知识解决社会学、经济学、管理学中存在的数据分析的实际问题。

三、教学方法与手段

课堂教学以教师授课为主,同时结合师生问答、课堂练习等形式,提高学生的数据分析能力。

四、教学内容及目标

学时分配

第一章 绪论

第一节 统计和统计学

第二节 统计的研究对象与作用

第三节 统计学的基本概念

重点与难点:统计学中的基本概念

衡量学习是否达到目标的标准:试举出日常生活或工作中统计数据及其规律性的例子

4学时

第二章 统计调查与统计数据整理

第一节 统计调查

第二节 统计数据的搜集方法及调查方案设计

第三节 统计数据整理概述

第四节 统计分组与频数分布

重点与难点:统计数据的整理方法、统计图表

衡量学习是否达到目标的标准:是否掌握统计数据的整理方法,是否掌握统计图表的绘制方法。

第三章 综合指标

第一节 绝对指标

第二节 相对指标

第三节 平均指标

重点与难点:指标的计算方法

衡量学习是否达到目标的标准:是否掌握各指标的计算

第四章 时间序列

第一节 时间序列概述

第二节 时间序列分析指标

第三节 时间序列的构成分析方法

重点与难点:趋势变动测定

衡量学习是否达到目标的标准能够运用趋势测定方法进行趋势分析

6学时

第五章 抽样推断

第一节 抽样推断的意义和特点

第二节 抽样推断的几个基本概念

第三节 抽样误差

第四节 抽样估计

第五节 抽样组织设计

重点与难点:抽样误差、允许误差和置信度

衡量学习是否达到目标的标准:能根据抽样调查资料推断总体指标;能根据抽样资料对总体进行粗略分析;能根据某一目标进行抽样的框架设计。

6学时

第六章 相关与回归

第一节 相关分析

第二节 相关系数

第三节 一元线性回归

重点与难点:回归分析

衡量学习是否达到目标的标准:能用正确理论和方法判定现象之间的相关关系;能用相关系数指标测定现象之间的相关关系;能用一元线性回归模型分析预测事物。

8学时

五、推荐教材和教学参考资源

1. 梁前德.基础统计(第三版).北京:高等教育出版社,2008年

2. 贾俊平,何晓群. 统计学(第五版). 北京:中国人民大学出版社,2012年