实习基地

当前位置: 首页>>本科教学>>实习基地>>正文

广州市心乐园社会工作服务中心简介

发布时间:2018-06-26    发布人:

广州市心乐园社会工作服务中心于20122月成立,集结多位拥有丰富社会工作经验的资深心理教育专家共同组成,从事政府购买项目的服务,于20155月被广州市民政局评为“4A级社会组织”。

机构以家庭服务作为专业发展方向,以“尊重、伙伴、共融、成长”为核心价值观,是一个具有跨界、融合特色的社工机构,发挥社工、心理、教育三界优势,以A(态度)-S(技巧)-K(知识)多元交融为模式,创新社工专业服务体系。

机构拥有多年的社区、学校、企业团体健康培训及家庭亲子、青少年等心理咨询方面的丰富经验,故长期与政府机关、企业、事业单位、教育局、学校、社区组织合作开展心理教育、心理咨询与培训、讲座、大型文化活动策划、课题研究指导、心理辅导等服务。

自成立以来一直秉承着“传播爱与快乐,共创心的乐园”为使命和愿景。“传播爱与快乐”是机构创设的初衷,“共创心的乐园”既是带领一个幸福、快乐的社工团队,更是通过我们让更多人关爱心灵,自我成长,心田如花绽放地成长。

1)使命:

立足本土,以优势视角传播积极能量的社会组织

融合社工、教育、心理三方面优势,创新服务体系

致力家庭幸福、儿童成长、生命关怀领域的专业服务

2)愿景:融合社工、教育、心理三界优势,推动社区和谐、生命圆满

3)价值观:尊重、共融、伙伴、成长

4)宗  旨:做善人、行善事、传善念

5)服务理念:相信潜能,积极改变;自我成长,践行幸福

6)服务原则:

悉心设计每一个细节,

耐心做好每一件事情,

真心尊重每一个生命。

1、技术力量

1)拥有专业的咨询师资源:我们擅长服务家庭、儿童青少年成长等领域的社会服务,具有良好的危机干预能力。机构与广州市红树林咨询服务有限公司及国内相关专业机构建立了深厚的合作联系,拥有专业的心理咨询师团队。团队成员拥有丰富的个案、小组、社区服务经验,能因应居民的需求,深入有效地开展各类服务。在以往服务中,有效介入多宗危机干预个案辅导(如上访、跳桥、家暴、吸毒者家庭成员支援等等),减缓家庭冲突、协助个人和家庭走出困境。

2)拥有自身的培训讲师资源:作为国家亲子咨询师培训广州基地承办机构,培养出过百名亲子咨询师,在机关单位、社会服务机构、学校幼儿园等不同领域都产生了很大的影响力。近三年承接各类机关、企事业单位、学校的培训或讲座超过100场。

3)跨领域的专家团队资源:我们与香港先进的督导及专家团队建立了稳固的合作关系。与香港几位具有20多年的社会工作经验的资深社工督导建立了良好的关系,督导每个月能固定参与机构政策、社工服务的一线督导,确保服务质量和团队专业素质发展。

2、管理水平

1)项目运营管理顺畅,团队稳定:本机构的管理团队拥有丰富的管理经验,包括:理事长拥有20多年的企业及项目管理经验,执行管理组成员具有6年高校中层管理经验及5年社工家综项目管理经验。

在管理制度范围内建立了完善的员工管理制度,在日常运作上完善并执行各项规范化管理制度建设。在制度建设同时加强人性化管理,社工核心团队稳定,机构中层主管以上人员三年来稳定率达到90%以上,整体团队稳定保证了机构的服务质量。

2)大型社会活动策划组织能力:机构在社会服务项目策划、大型社会活动组织等方面具有丰富经验,近年来与广州市中小学、教育局及多个街道社区建立长期合作关系,包括组织亲子活动、家庭同乐活动、邻里互动活动、主题社区讲座等,活动常常受到本地媒体关注和报道,产生较广泛的社会影响力。

3)拥有丰富的媒体合作资源,拓展社会影响力:机构与《广州日报》、《羊城晚报》、《广州社工》、《中国社会工作》、《南方日报》、《新华网》、《现代中小学生报》、《信息时报》、《南方电视台》、《羊城地铁报》、《南方财经报道》、《广州新闻台》、《南方电台》等媒体一直保持良好合作,我们将根据需要积极邀请这些媒体对承办项目及时进行宣传报道和推介,扩大项目影响力,保证服务质量和社会传播效应。

4)具有良好的社会资源链接能力:本机构善于链接各类社会资源,在项目开始阶段,充分链接区域及项目相关的组织资源,一起合作开展服务,提高项目效益。在各类活动策划阶段,充分挖掘社区的人力(义工)资源、物力资源,善于链接其他公益项目资源,筹募较多的合作方投入支持,满足服务对象需求,扩大受惠面。

3、机构实力

机构成立后经过三年的发展,就在20155月被广州市民政局评为“4A级社会组织”,并成为“海珠区妇女儿童社会服务联盟成员组织”、“广州市妇女联合会巾帼文明岗”、“海珠社会组织诚信联盟首批成员单位”、“广州市义务工作者联合会单位会员”、“广州市社会工作协会第三届理事会理事单位”、“广州市海珠区平安促进联合会单位会员”、“广东省社会工作协会单位会员”,被评为2016年度广州市海珠区优秀服务机构一等奖。

与多家高校进行校企合作,包括:中山大学、华南师范大学、仲恺农业工程学院、广东轻工职业技术学院等多所高校学生提供实习平台,助力高校培养出一批又一批优秀的社会工作者。

心乐园2

心乐园1