当前位置: 首页>>党群工作>>最新动态>>正文

人文与社会科学学院学生党支部开展“学习百年党史,汲取奋进力量,争当时代先锋”主题党日活动

发布时间:2021-12-20    发布人:人文与社会科学学院

为推动党史学习教育走深走实,进一步重温革命传统、传承红色基因、牢记初心使命,1219日,人文与社会科学学院学生第一、第二党支部前往江门市新会区开展“学习百年党史,汲取奋进力量,争当时代先锋”主题党日活动。学院党委副书记林细莲学生第一党支部书记谢万贞、团委书记王正梅、辅导员叶佳琪学生党员以及各班团支书82人参与活动。

活动第一站,党员团员们前往大泽镇商圈党群服务中心,受到了新会区区委党校副校长黄金杏的亲切接待。在讲解员的带领下,党员团员们参观了“不忘初心,牢记使命”主题教育党建长廊、“红色加油站”党建书吧、新会区侨刊乡讯阅览中心等各个功能室,了解了大泽镇商圈党群服务中心的组织架构、党建文化、特色党建品牌等。随后,党员团员们来到综合会议室里,讲解员分享了自己做党建工作的经历及心得体会,并就在场党员团员们的提问进行回答。

活动第二站,党员团员们前往大泽五和二社旧址。五和二社旧址是1958年周恩来总理视察大泽五和二社时与党员干部群众进行交谈的地方。党员团员们重温周总理到大泽视察的历史,仔细参观旧址里的历史照片、影像资料以及周总理的题词,切身感受周总理务实为民和密切联系群众的高尚情操,学习老一辈革命家实事求是的科学态度。

活动第三站,党员团员们来到了田金革命纪念碑。田金革命烈士纪念碑位于新会区大泽镇田金村,田金革命烈士纪念碑是田金村革命历史的重要见证。1941年,日军进犯田金村,在田金村学堂山发生了一场激烈的阻击战,战斗中,田金抗日游击队顽强抗击敌人,当弹药用尽后,战士们用刺刀与日寇血肉相搏。但寡不敌众,学堂山阵地全面失守。新中国成立后,当地曾立亭纪念牺牲的先烈。1978年,新会县革命委员会将纪念亭重建为田金革命烈士纪念碑。

在工作人员的指引下党员团员开始献花,默哀,怀着沉重的心情向革命英烈鞠躬致敬。学生第一党支部书记谢万贞领誓,全体党员同志面对鲜红的中国共产党党旗,庄严举起右手,紧握拳头,铿锵有力地宣读入党誓词,重忆入党初心以庄严的宣誓向革命先烈们表达了不忘初心、牢记使命的决心。

活动最后一站党员团员们来到了田金村红色党建广场该广场1978年设立纪念碑,2014年翻新并扩建为纪念碑公园广场,2018年进行了全面修缮是爱国主义教育基地党员团员通过聆听烈士们的英雄事迹,更加理解革命精神,增强理想信念,决心学习英雄,争当英雄,让红色文化焕发新时代色彩,让红色精神传承下去。

通过本次主题党日活动,党员团员们切实领悟共产党人为革命信念不懈奋斗的伟大精神,纷纷表示要用革命老辈的精神鞭策自己,用优秀共产党员的标准严格要求自己,发扬红色传统,赓续红色血脉。