最新动态

当前位置: 首页>>党群工作>>最新动态>>正文

我院党委书记杨瑞香给社会工作2022级学生讲授思政课

发布时间:2022-10-21    发布人:人文与社会科学学院

10月20日下午,在教学楼608,我院党委书记杨瑞香以“着眼长远做好当下——深入学习宣传贯彻党的二十大报告精神”为主题,给社会工作专业2022级全体同学上了一堂思政课。

杨瑞香主要从时代背景”讲述国内重大事件,简述了党的两个一百年奋斗目标和新中国成立73年以来经历的从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,重点解读党的二十大报告精神。她指出,党的二十大报告思想深邃、内涵丰富,总结了中国共产党过去五年工作和新时代十年伟大变革所取得的举世瞩目的巨大成就、理论成果和实践经验,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,为我们做好当前和今后一个时期各项工作指明了方向、提供了遵循。她特别强调报告中提到的“弘扬伟大建党精神”“团结奋斗”“实施科教兴国战略”“增进民生福祉”等四个方面的内容,指出中国共产党历经百年所取得的举世瞩目的巨大成就,在于全党和全国人民弘扬建党精神,团结奋斗的结果;中国共产党历经百年不断强盛,在于坚持以人民为中心的发展思想;国家实施教育强国、科技强国、人才强国战略,既为青年大学生提供了广阔的舞台,也给青年大学生赋予了重要使命。

她还从社会工作专业角度讲述了对社会工作专业的认知,给同学们提出了学习建议,增强同学们学习的自觉性和积极性。她强调,我国社会工作紧紧围绕国家经济社会发展大局,参与国家重大发展战略,已经被纳入国家法律法规。她表示社会工作是制造“美”的职业同学们要学会“寻美”,把自己“变美”,为社会“造美”。她希望同学们弘扬建党精神,勇担使命,刻苦学习开拓进取增强本领,勤俭节约,团结奋斗,提高自己的专业知识能力和科学文化修养谨记“注重实践扶助农工”校训和“进德修业文雅自信”院训成为有理想信念有道德情操有担当精神有不凡气质的“美”的高级制造师为我国建成富强民主文化和谐美丽的社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,为进中华民族伟大复兴贡献力量

她指出,实践证明我国对新冠肺炎疫情防控采取的“外防输入内防反弹”总策略和“动态清零”总方针是最科学有效的,是中国共产党坚持以人民为中心发展思想的鲜明体现。她强调,目前全国疫情形势还不容乐观“躺平”不可取“躺赢”不可能希望同学们积极响应国家防疫号召思想不松懈,行动听指挥,共同抗疫