当前位置: 首页>>党群工作>>最新动态>>正文

人文与社会科学学院组织党务骨干赴潮州开展研学活动

发布时间:2023-11-29    发布人:人文与社会科学学院

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实广东省委省政府推进百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,20231126-28日,人文与社会科学学院组织党务骨干赴潮州开展研学活动。此次研学活动由学院党委书记吴小玲带队,学院党委委员、副院长许志国,学院党委委员、教工党支部书记孙林等参加,先后和仲恺农业工程学院乡村振兴(潮州)临时党支部书记张文浩同志进行深度交流,与潮州市委党校常务副校长肖鉥同志进行座谈,参观考察了潮安区龙湖镇鹳巢村村史馆及鹳巢人民革命斗争史展览馆,饶平县东山镇湖岭村西泉公书院,重温党的革命历史,共同感悟斗争精神,凝聚奋进力量。

在潮州市委党校,研学团队首先和仲恺农业工程学院乡村振兴(潮州)临时党支部书记张文浩同志进行深度交流。广东乡村振兴培训学院粤东分院是由潮州市人民政府与仲恺农业工程学院共建的新型乡村振兴服务机构,自20217月筹备建院以来,初步形成了以潮州市委党校为主院区,广东海润集团、玉瑶山庄、韩东特色科创园、优选家等各类代表性企业和多个重点镇(村)为教学基地的“一中心多基地”建院布局,20228月,在学校党委的关心与支持下,仲恺农业工程学院乡村振兴(潮州)临时党支部在潮州市委党校揭牌成立。广东乡村振兴培训学院粤东分院为潮州乡村振兴人才培养、科技创新、社会服务等工作贡献力量。交流结束后,学院党委书记吴小玲同志等和潮州市委党校常务副校长肖鉥同志进行座谈。

在潮安区龙湖镇鹳巢村,研学团队在鹳巢李桂庭的带领下,参观了村史馆及鹳巢人民革命斗争史展览馆。

在饶平县东山镇湖岭村,研学团队在东山镇党委书记潘海烨同志的陪同下,参观考察了西泉公书院。西泉公书院被评为“潮州市爱国主义教育基地”和“党史教育基地”,2022年广东省委宣传部拨付专项资金对其进行建设修缮及改陈布展,并于20236月完工。现书院通过内部陈列、文化墙、讲解厅演说等方式呈现打造爱国教育为主旨的示范基地。

研学团队在参观革命遗址同时,结合广东省委省政府推进百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动的要求,到湘桥区桥东街道办事处、桥东街道社光村、潮安区龙湖镇政府、龙湖镇后郭村、饶平县东山镇政府、东山镇东明村等就双方在人才培养与交流、乡村农文旅产业发展、乡村建设与治理研究推广等领域合作事宜进行交流,并签订共建实践教学基地和乡村振兴研究基地合作框架协议。