当前位置: 首页>>学科与科研>>最新动态>>正文

我院师生参加西樵镇社案调研大赛答辩会

发布时间:2018-11-07    发布人:高诗茵、郑俊茂

人文与社会科学学院师生参加西樵镇社案调研大赛答辩会

11月3日,佛山市南海区西樵镇举办社案调研大赛答辩会,组织20支入围队伍和2支自愿报名的队伍进行答辩本次大赛共有32支队伍报名参加,其中20支队伍在初赛中脱颖而出进入决赛。人文与社会科学学院许志国、谢万贞两位老师分别指导的两支学生团队以及2014级行政管理毕业生李婷婷组建的队伍冲进决赛参加了答辩会。

经过为期五个月的实地调查、分析研判,参赛团队撰写了调研报告,提出了对策建议。许志国团队的调研课题是《西樵镇党引领社会组织参与基层治理的路径探索》,有成员谢万贞团队的调研课题是《西樵镇活化岭南特色古村的调查——以松塘村、简村和村头村为例》,有成员五人。

答辩会上,许志国从“激发社会组织活力”和“加强和优化党的引领”两方面阐述了该课题组的研究方面和主要做法,分析了目前西樵镇党引领社会组织参与基层治理存在的一些问题,提出了“接地气”的解决机制,并就秉持“对社区有用、对自己负责”的原则,从完善党建引领模式、充分发挥社工角色、支部共建带社建、社区骨干积极分子有效引领等方面提出了西樵镇党引领社会组织参与基层治理探索的可行性对策建议。

高诗茵代表谢万贞团队上台答辩,她首先从“研究问题”“研究对象”和“研究方法”三个方面介绍了该团队调研的基本概况,并通过举例子、列数据等方法进一步阐述三个古村的活化现状以及影响古村活化进程的因素,同时着重介绍了此项目组针对西樵镇古村活化所给出的两层建议——具有针对性的具体建议和具有普适性的类型化建议,最后提出了对未来研究的设想。

西樵镇的党引领社会组织参与基层治理模式在创新发展的过程中难免会遇到瓶颈,许志国团队探索解决机制,破解基层治理难题,对构建西樵善治社会具有重大现实意义;西樵镇当今经济和产业高速发展,谢万贞团队的调研成果推动古村的保育和活化,一方面能够使得本地社会发展和谐稳固,另一方面可以助推西樵文旅产业在微观层面的发展与特色呈现。人文学院两支调研队伍为齐力打造出西樵镇共治共享的社会治理创新格局和推动乡村振兴注入了活力。