当前位置: 首页>>学科与科研>>最新动态>>正文

曾秀兰院长、颜琳副院长应邀参加方志资源开发利用座谈会

发布时间:2018-01-06    发布人:人文与社会科学学院

1月2日下午,广东省地方志办公室在省府大院召开方志资源开发利用座谈会,参会人员包括省方志办领导,仲恺农业工程学院、尚恩公司专家,各处(社、馆)长,省情网技术骨干等二十余人。曾秀兰院长、颜琳副院长应邀参加座谈会。

广东省地方志办工室主任、党组书记陈华康首先欢迎参会的仲恺农业工程学院专家学者和尚恩公司专家,介绍了广东省自然村落普查的完成情况,明确了2018年全省方志工作的重点工作。同时,陈华康主任提出希望省方志办与仲恺农业工程学院进一步完善工作机制,以“岭南地方文化研究中心”为依托平台,以广东省自然村落普查利用为2018年度工作突破点,加强和落实双方校政合作关系。

与会人员围绕广东省自然村落普查工作展开了热烈的发言讨论与互动交流。曾秀兰院长认为,省方志办很重视方志资源的开发利用,这对促进广东省方志理论研究和实务工作质量都至关重要。人文与社会科学学院一行四人,既是来商谈合作,也是来学习交流。普查资源的利用,首先仍需要服务于国家发展战略,进行科学、合理的顶层设计。其次,这项工作可与国家乡村振兴战略有机融合起来,从精神、文化、物质等多方面找到可以增强老百姓自身获得感的利用方式。最后,从理论研究与人才培养的角度看,仲恺师生很愿意积极参与普查调查、图书编撰与课题研究工作中,并开展驻点与田野调查工作。颜琳副院长表示,结合上次来开过的“务虚会”和这次的“务实会”,希望能基于岭南地方文化研究中心开展课题研究与人才培养等方面合作,配合方志办推进和落实年度工作计划。一同参加座谈的张文浩老师、戚兴华博士也分别从村落普查的巨大潜在价值、农村社会工作和农村教育振兴等方面谈了对普查资源利用的想法和建议。

最后,陈华康主任作了总结发言,再次对与仲恺农业工程学院的合作提出了殷切期望,希望双方合作能在2018年收获硕果,为以后长期合作打下基础。会后,曾秀兰院长、颜琳副院长等一行四人还拜访了省方志办部分部门负责领导,进一步商谈双方合作细节。