当前位置: 首页>>学科与科研>>最新动态>>正文

我院拜访广东省人民政府地方志办公室洽谈校政合作

发布时间:2017-09-01    发布人:人文与社会科学学院

8月29日一早,曾秀兰院长带队,颜琳副院长、张文浩老师一行拜访了广东省人民政府地方志办公室(以下简称“省方志办”),省方志办党组书记陈华康、省方志办副主任刘卫、方志处处长刘波、地方史处处长王涛等领导出席。双方各自介绍了单位情况与规划,并就进一步的合作展开交流。

王涛处长对方志办情况和重要工作规划做了介绍。省方志办为广东省人民政府直属的正厅级参公事业单位,业务内容包括贯彻执行国家和省有关地方志工作的方针、政策和法规,拟定全省地方志工作规划和编纂方案,制定地方志工作制度;负责组织、指导、督促和检查全省地方志工作;组织编纂《广东省志》、《广东年鉴》和地方志文献,组织省级地方志资料年报工作等。未来省方志办要主动扩展社会影响力,活化和促进地方文化开发利用。目前,正在全省开展“爱家乡 查村情”主题教育实践活动,近期准备对全省2277个贫困村的资料进行核查汇编。

曾秀兰院长介绍了学院的情况和规划设想。曾院长表示,学院正积极谋划未来四年的学科特色,希望以“农”为特色,更进一步凝练方向,通过参与服务社会和以“农”为特色研究促进学院发展。也表达了学院的优势和发展方向与方志办的规划非常契合,希望能有具体、深入的合作。希望能够参与到“广东省贫困村村情普查”及以后的工作中,并输送实习生等。长远来说,希望能够通过一些具体的项目开展,实现社会服务、人才培养、科研合作,彼此受益。

最后,陈华康书记表达了对我院到访的欢迎,并进一步提出了双方合作的具体路径。陈书记认为仲恺有自己独特的优势,也非常务实扎实,仲恺与方志办合作,各有优势。他建议我们可以从眼前“广东省贫困村村情普查资料核查汇编”这件事情开始,进行一次练兵。之后可以在广东省自然村落人文历史普查、影像方志挖掘传播、后期成果开发利用、科研专题立项等方面进一步合作。陈书记还就平台建设方面提出了建议。

此次拜访取得了圆满的成果,也为我院将来进一步发展和以“农”为特色的学科和科研发展提供更明确的指引。