当前位置: 首页>>本科教学>>最新动态>>正文

我院行政管理专业人才培养方案论证会成功举行

发布时间:2016-09-27    发布人:人文与社会科学学院

(通讯员,梁龄月)旨在适应经济与社会转型需要,更好地提高我校行政管理专业学生的综合素质,进一步提升创新创业意识,以培养出更多更好的应用型人才,人文与社会科学学院于2016年9月26日上午在学院会议室举行了行政管理专业人才培养方案论证会。学院特邀广东省政府特聘参事、广东省扶贫开发协会常务副理事长兼秘书长钟绍彬,广东海印集团人力资源总监、海印商学院执行院长郑桂梅,广州大学公共管理学院副院长王枫云,我校教务处处长王健敏四位专家参加。会议由曾秀兰院长主持,张伟锋书记、颜琳副院长及各系及中心主任,公共管理系全体老师等参加了会议。

首先,曾秀兰院长向专家们简要地介绍了学院的基本情况,扼要介绍了此次会议的主要目的。接着,公共管理系主任孙林老师汇报了行政管理专业人才培养方案修订的背景、调研过程、修订的主要内容、新版人才培养方案的主要特色及存在的不足。随后,四位专家逐一对新的人才培养方案提出自己的建议:王健敏处长肯定了培养方案的全面性和具体性,同时建议人才培养方案应注重培养要求和素养、知识与能力矩阵图更好的对应,开设的课程要有岗位导向性,知识模块与技能模块需要相互匹配。钟绍彬秘书长赞扬了人才培养方案紧扣社会人才需要的新要求,目标与方案具有强烈的实践价值,同时他重点提出行政管理专业的学生要注重写作能力的培养,学院应把更多的精力和人力投入到写作型人才的培养上。王枫云副院长认为人才培养方案的前期调研和前期准备非常充足,但他建议人才培养的特色一定要和地域及学校特色结合起来,提出了“课程不能跟老师走,老师要跟课程走”的观点。郑桂梅总监则从用人单位角度提出学生培养应从实践出发,注重培养实践型人才;认为从企业角度来讲,希望学生能尽快适应职业岗位,所以学生的专业基本功一定要扎实;为培养更合格的人才,学校应注重培养和招聘有社会实践经历和能力的老师。

最后,学院举行了一个简单而重要的客座教授的聘任仪式,聘请了钟绍彬秘书长和郑桂梅总监担任学院实践教学的客座教授,为学院师资队伍注入了新的力量。