当前位置: 首页>>本科教学>>最新动态>>正文

人文与社会科学学院2021级文管学子综合实习成果汇报会圆满举行

发布时间:2024-04-01    发布人:人文与社会科学学院

2024年3月29日上午,人文与社会科学学院在学术报告厅成功举办了2021级文化产业管理专业学生的“专业综合实习成果汇报会”。学院副院长许志国、文化产业管理系主任谭佳英以及梁勇、刘汉波、袁文春、蔡晓琳、卢博希、佀同壮、梁建业、刘洋等十位教师悉数出席文化产业管理专业陈莉同学担任主持人。

次为期四周的文管2021级专业综合实习,以“广州citywalk路线策划”为主题,学生根据自主原则分为10组,在老师们的悉心指导下,他们深入实地踩点、巧妙构思设计,最终以画册与短视频的形式精彩呈现,并在网络自媒体平台积极推广,实现了主题的有效营销与传播。

1 广州citywalk路线策划汇报现场

在汇报会上,10支队伍按照抽签顺序依次上台,向与会人员展示了他们各自的实习成果。学生们详细介绍了路线的设计理念、特色亮点、网络宣传效果以及精美的画册成品,并播放了实习过程中的精彩花絮。这些展示充分展现了学生们在文案写作、视觉创意和媒介宣传等方面所取得的显著进步和学科训练成果。同学们所展现出的创造力、执行力、表现力和团队协作能力,赢得了在场评委老师们的一致好评他们的策划案各具特色,充分展现了文管学子的才华与创意

评委根据现场汇报表现、路线创意、图册设计、视觉呈现和网络营销等多个维度进行了综合评分,最终评选出了本次汇报会的各项大奖。郭佳茹团队凭借其致敬《繁花》的“花城繁夜citywalk”策划案脱颖而出,荣获“最佳策划奖”和“最佳视觉奖”;陈雪怡团队的“建筑不老,记忆花城”策划案因在抖音平台获得1.2万的浏览量及创新的整合营销策略荣获“最佳营销奖”。另外8个团队分获“创意奖”和“感动奖”等奖项

2  许志国副院长为“花城繁夜citywalk”策划案颁发“最佳策划奖”

最后,许志国副院长发表了总结讲话。他首先对“石榴籽citywalk”策划案为代表的部分作品以“活泼而美”的方式实现“课程思政”目标给予了高度评价,并认为这些作品具有进一步打磨和提升的潜力。同时,他强调文管专业应进一步加强有组织的教学和构建系统化的实践体系,以凸显专业特色和学科独特精神为此,他提出了三点具体建议:一是综合实习应引入更多产业视角,体现产业化创意和传播,以提升学生的职场竞争力;二是综合实习应具备更高的整合性,以打造专业区分度;三是在选题上应具有前瞻性,通过积累系列实践成果,打造一系列具有文管特色的实践作品,进行出版、参赛甚至吸引企业项目合作,从而提升专业的知名度和美誉度。并表示,专业综合实习的成果既属于学生也属于老师,他相信通过这次观摩汇报会,大家都能深刻感受到文管专业的发展潜力和广阔前景。

3  文管21级全体师生合影

此次汇报会的成功举办,不仅展示了文管学子在综合实习中的优异成果,也为师生们提供了一个交流学习的平台。文化产业管理专业作为一个新办专业,将以此次专业综合实习成果汇报为新起点,进一步提炼和凝结本专业的学科特色,持续打造专业核心竞争力,保持蓬勃发展的态势,为培养更多优秀文管人才做出积极贡献。