师资队伍

当前位置: 首页>>师资队伍>>师资队伍>>正文

胡玉娟 老师

发布时间:2022-06-09    发布人:人文与社会科学学院


胡玉娟:女,副教授,文学博士

主要研究方向:中国古代文学、魏晋南北朝文学理论

发表的学术论文主要有:《梦破后的解读——谈徐志摩的〈再别康桥〉》、《大用外腓 真体内充——论林清玄的散文》、《略论元代歌谣的传播》、《〈秘书学〉研究模式与探索》、《语文教学与美育渗透探微》、《仲恺农业工程学院应用型人才培养的必要性和措施》、《怎样提高学生的写作能力》等。

主要研究课题有:2004年参研国家级课题“WTO与职教课程开发与评价”担任子课题“职业教育语文教学模式及方法”研究组组长,2005年撰写研究成果《分层次教学改革成果分析》获三等奖。2008年参研全国教育科学“十五”规划课题(FJBO11368),论文《正确认识学生差异,实施语文分层次教学》获二等奖。2010年课题仲恺农业工程学院应用型人才培养研究;元代歌谣研究。

主编教材《语文》,参编教材《应用文写作》。

2001年在长春市高等职业院校学生“状元杯”技能竞赛中,获优秀指导教师奖。2003年在全国城市职业教育教研协作会第十二届年会优秀论文评选中,论文《让日记与语文教学同行》获二等奖;该论文被收集在《长春市职业院校教育教学论文集》(140——141页)中。2004年在长春市高等职业院校 “教学设计”说课比赛中,讲授的《伯格蔓法则在北极》获二等奖,论文《运用现代教育技术 培养学生创造性思维》获二等奖。2005年在吉林省高等职业院校优质课评选活动中,讲授的《窗》被评为省级优质课。2006年在长春市高等职业院校优质课评比中讲授的《雷雨》获三等奖。2007教案《合欢树》被收录到高等教育出版社《优秀教案汇编》(336——339页)中。《合欢树》课件被收录到高等教育出版社教学辅助软件(光盘)中。