当前位置: 首页>>党群工作>>最新动态>>正文

学生党员走进社区“以观促学,以学促行” ——人文与社会科学学院学生第一党支部联合青菜岗社区党委组织参观“趣分类生活站”

发布时间:2024-04-03    发布人:人文与社会科学学院

为深入贯彻学习习近平总书记关于新时代社会主义生态文明建设重要精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动共建美好家园和美丽中国,3月28日下午,人文与社会科学学院学生第一党支部联合华乐街青菜岗社区党委开展“以观促学,以学促行”的垃圾分类主题党日活动,学生第一党支部书记谢万贞、副书记赵国英及全体学生党员参加本次活动

跟随垃圾分类指导员谢傲卡的步伐,全体师生党员了解到青菜岗“零浪费,趣分类”生活站积极倡导居民在日常生活中尽量减少生活垃圾的产生,降低对地球的破坏,也鼓励全民积极参与垃圾分类,从中感受分类的乐“趣”。

随后,讲解员不仅科普宣讲了垃圾不处理或处理不当会带来的诸多危害,还带领全体师生党员参观体验了五大主题区,即再生资源“零废弃”手工区、绿色出行“零碳排”之路、“零压力”生活空间、“零浪费”知识课堂和多功能休闲区。通过控制双人滑板左右来分辨垃圾、收集垃圾,在垃圾分类知识闯关互动游戏中快速判断粉色气泡内的垃圾类别等互动小游戏,调动了大家的积极主动性,在“玩”中掌握生活垃圾分类的知识,切身体验到寓教于乐倡导低碳生活方式的乐趣。

通过参观体验“趣分类生活站”,全体师生党员深入了解垃圾分类工作的重要性与价值,充分认识到垃圾分类并非一朝一夕所能成功的,必须长期坚持、全民参与,这也更加坚定了党员同志们积极发挥先锋模范作用的信念,积极争做垃圾分类的引领者、传播者、践行者,以身作则,用自己的模范行为打动身边的人,真正做到“以观促学、以学促行”,共同打造一个绿色环保的和美家园。

本次与华乐街青菜岗社区党委的联合活动是我院学生第一党支部积极推动校地共建的探索,不仅促进了学校与社区的交流与合作,提升学生党员的综合素养,增强社会责任感和使命感,还可以为社区提供服务,带动社区的建设与发展,实现资源的共享和优势互补。未来我院学生第一党支部将更积极参与到社会服务中去,以实际行动践行党的宗旨,为构建一个美好和谐的社会做出贡献。