当前位置: 首页>>学科与科研>>最新动态>>正文

人文与社会科学学院成功举办非遗系列讲座第一讲

发布时间:2021-05-26    发布人:人文与社会科学学院

2021520日,由我校人文与社会科学学院举办的非遗系列讲座第一讲海珠校区教学楼608教室成功举行此次讲座主题为《国家级非遗文化——广州榄雕》。主讲老师为国家级非遗代表性传承人曾昭鸿之子传艺弟子广州市市级非遗代表性传承人曾宪鹏老师。人文学院曾秀兰院长陈海红老师、袁文春老师人文学院文化产业管理系全体学生共同讲座。

首先,曾秀兰院长对曾宪鹏老师的到来表示热烈欢迎。她指出,非物质文化遗产是中华民族智慧与文化的结晶,邀请国家非物质文化遗产继承人走进校园开设非遗专题宣讲,有利于学生了解非遗文化,激发学生学习非遗技艺的兴趣,促进非遗文化的保护与传承。

接下来,曾宪鹏老师正式开讲他从“榄雕类型”、“榄雕制作过程”、“乌榄的作用”和“榄雕的传承”等四个方面为现场师生进行生动讲解。介绍榄雕镂空雕、浮雕、圆雕、文字微刻及线刻五种类型,并讲解制作一枚榄雕需要经过选料设计、开毛胚、粗加工、细加工四个流程。紧接着他分享榄雕制作原料“乌榄”的三大用途随后,曾宪鹏老师向在场师生展示其师传的榄雕刀,并表示榄雕制作人十分看重满师时师傅赠予的一把榄雕刀和两个乌榄仁。最后,曾宪鹏老师展示了自己在榄雕上的创新。他将榄雕与现代技术结合在一起,制作出榄雕移动硬盘等作品,赋予了榄雕新的特色。

在讲座的体验环节,同学们都踊跃参与榄雕制作体验活动,并就现场展出的榄雕作品与曾宪鹏老师进行了面对面交流。讲座结束前,曾宪鹏老师将他编的《广州榄雕》一书赠予人文学院。

讲座结束后,同学们纷纷表达了参与本次活动的感想,认为通过此次非遗讲座,对榄雕有了更深的认识,更真切地感受到了非遗的魅力。