当前位置: 首页>>学科与科研>>最新动态>>正文

人文与社会科学学院邀请南方农村报社时政新闻部主任王伟正主讲如何把握乡村振兴调研重点

发布时间:2022-03-11    发布人:人文与社会科学学院

3月10日下午,学校省级智库基地“岭南地方文化与乡村振兴研究中心”、人文与社会科学学院在教学楼704举行学术讲座。南方报业传媒集团南方农村报社时政新闻部主任王伟正应邀为师生作了一场题为《如何把握乡村振兴调研重点》主题讲座,学院教师、研究生近40余人参加了听讲。讲座由院长曾秀兰主持。

王伟正紧紧围绕新型智库、典型的调查案例、研究的重要切入口——第三方评估以及党政部门的需要即是调查重点这四个方面深入探讨如何把握乡村振兴调研重点。

王伟正首先提出智库建设要在效率性、针对性、精准性、影响力等方面进行突破。他根据自己的亲身实践,指出智库研究报告的选题以及调查重点,必须要有前瞻性、战略性和针对性,要围绕省委省政府当年工作重点工作、以及实际需求进行选题,或对某个问题有针对性的实地调查研究;随后王主任运用典型案例,从如何采用高效、及时的调查方式,以及如何使用数据图片等方面详细讲解了撰写有质量、有持续影响的全面性报告的方法。

王伟正认为乡村振兴调研的重要切入口是利用第三方评估通过设计科学简便可行且接地气的评估指标,以公平公正的原则客观反映工作成效,这有效地记录和推动广东各地乡村振兴工作

讲座结束后,师生与王主任进行了热烈的互动交流。老师们表示本次讲座信息量大,启发很多;大家进一步明确了资政报告的撰写要领,同时对于如何把握乡村振兴的调研重点有了更大的信心。