当前位置: 首页>>学科与科研>>最新动态>>正文

人文与社会科学学院开展“学术沙龙” 活动

发布时间:2023-07-07    发布人:人文与社会科学学院

为强化青年人才队伍建设,有力地推进学院科研工作的发展,20236月30日下午人文与社会科学学院在行政楼西604会议室开展了“学术沙龙” 活动,邀请学校科学技术部王琴部长和曹云亮副部长解读学校科研政策,同时邀请经贸学院黄灏然教授和管理学院程硕副教授分享科研项目申报经验。人文学院倪雄飞院长出席了会议并致辞,与会领导和嘉宾表示欢迎和感谢。会议钟晓华副院长主持,院内十余位青年教职工参会。

会上,王琴部长对人文学院的青年教师寄予厚望,提出要科研和教学“两手抓”,把握好年轻的黄金时代。同时,也对人文学院科研管理工作提出了要求,建议运用强有力的手段来推进科研工作,注重仲恺红色基因的传承。考虑到人文社科领域的社会服务属性,王部长还提出了人文社科与理工科的合作畅想,并表示学校科技部会全力支持人文学院的发展需求,希望未来有更好的平台和机会。接着,曹云亮副部长对人文社科领域的科研政策进行了详细解读,包括不同级别的项目申报规则、如何组建有竞争力的科研团队、限项项目评审流程、科研预算与经费使用、科研激励性政策等方面。

科研项目申报经验分享环节中,经贸学院优秀博士黄灏然教授着眼于个人科研经历,从个人背景、科研历程、科研成果以及经验总结四方面进行了真诚分享,提出了科研“五有”经验:有方向、有组织、有计划、有耐心、有交流。黄教授生动描述了他以助教身份“艰难起步”的科研经历,并鼓励青年教师要虚心向学、永不言弃,想尽一切办法走出资源短缺的起步困境。管理学院优秀博士程硕副教授则从其所在学院的科研总体情况出发,指出了学科特色不鲜明、师资力量薄弱、科研机制完善、科技团队建设缓慢、服务地方能力欠缺等人文社科类学院发展存在的共性问题。接着,程教授分享了个人科研和教学成果,并总结了五点经验:紧跟团队、多尝试项目申报、抓紧青年项目申报、同门合作和校校合作、从多个项目切入并聚焦于同一件事情上。

本次活动反响热烈,现场参会青年教师积极提问,曹副部长、黄教授和程副教授对各个问题进行了耐心解答。与会教师纷纷表示,这次活动开拓了视角,增加了信心,对自己的科研起步与持续发展又有了新的认识。最后,钟晓华副院长对报告会进行总结,并再次感谢与会嘉宾的指导和分享。