当前位置: 首页>>学科与科研>>最新动态>>正文

“双百”之行,始于足下:人文与社会科学学院社工系教师团队赴丰顺县开展养老专题调研

发布时间:2023-10-23    发布人:人文与社会科学学院

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进基本养老服务体系建设的意见》,落实广东省“百校联百县兴千村”助力“百县千镇万村高质量发展工程”(以下简称“双百行动”),强化县镇村发展的人才、智力和科技支撑,助力丰顺县乡村振兴和高质量发展,推进乡村振兴战略,深化校地合作,1019日至21日,仲恺农业工程学院人文与社会科学学院社会工作专业教师团队赴梅州市丰顺县展开养老专题调研。

该团队由王傅、黄海平、康进和李思琦四位教师组成。他们结合自身专业优势,将《欠发达县域兜底性普惠型养老服务体系构建研究》作为调研主题。在丰顺县民政局的安排下,他们分别走访了汤坑镇红旗社区、汤坑镇敬老院、汤坑镇铜盘村老人协会、丰顺县社会福利中心以及顺康护理院等地,与相关负责人进行了深度访谈,并从现状、需求、困境与未来发展方向等方面进行交流。

构建兜底性普惠型养老服务体系,首先要精准把握需求。通过实地走访和与各机构负责人的座谈,教师团队对丰顺县老年人的需求有了更深入的了解。他们表示,不同年龄段、不同场域、不同职业和不同经济收入水平的老年人在居家养老、社区养老和机构养老方面存在差异性需求,这进一步激发了教师们对了解更多在地老年人需求的热情,并对养老服务的差异性需求产生了更浓厚的兴趣。

构建兜底性普惠型养老服务体系,其次要清晰了解供给。为了了解不同供给主体的特点,教师团队与当地纯公办养老院和公建民营养老院的负责人和工作人员进行了深入沟通,了解到当地现有的事业单位性质的敬老院存在小而散的困境,公建民营养老院在运营中也存在一定的困难和发展瓶颈。双方就如何保证养老服务高质量和可持续供给进行了探讨。

构建兜底性普惠型养老服务体系,关键要发挥兜底保障功能。在与民政局工作人员的深入探讨中,教师团队了解到建立特困供养人员护理制度、经济困难的高龄失能等老年人补贴制度以及实施临时救助制度等措施对于保障老年人生活的重要性。他们强调,应强化公办(公建民营)养老机构的兜底保障能力,切实解决困难老年人在遭遇到突发性、紧迫性和临时性的基本生活困难时的问题。

构建兜底性普惠型养老服务体系,确保普惠性是其核心目标。社工系教师与民政局领导进行了深入的探讨,提出了一系列措施以完善老年人的普惠性补贴保障制度,增加医养康养服务的供给,充实专业照护人才特别是养老护理员队伍,优化居家社区养老服务供给。这些措施旨在打造一个“街道—社区(行政村)—小区(自然村)—家庭”四级联动、衔接有序的养老服务网络,在县城区域形成“15分钟”城市社区养老服务圈。同时,着力在县一级建设以失能、部分失能特困人员专业照护为主的供养服务设施,在乡镇一级建设具备全托、日托、上门服务等综合服务功能的农村区域性养老服务机构,在村一级打造农村社区居家养老服务站点,构建功能互补、区域联动的县乡村三级农村养老服务网络,从而为实现兜底性普惠型养老服务体系的目标提供有力保障。

本次调研收获颇丰,经过本次调研走访,人文与社会科学学院社工系教师团队对丰顺县社区、村居以及机构养老的养老图景有了较完整的了解,并对于当地养老事业的发展重点与困境有相对精准的把握,为下一步助力丰顺县“百千万工程”的决策咨询工作的开展打下了坚实的基础。

社工系教师们表示,将继续严格按照“双百行动”的工作方案和目标任务,精准对接,深化合作,久久为功,主动了解丰顺县养老服务需求,把“县域所需”和“教师所能”紧密结合起来,积极与地方和养老企业对接,加强沟通交流,解决实际问题,持续推动“双百行动”见行见效,推动校地共同发展,助力丰顺县经济社会高质量发展。