当前位置: 首页>>学生工作>>青年志愿者协会>>正文

人文青协简介

发布时间:2018-06-06    发布人:

人文青协简介

一、协会概况

仲恺青年志愿者协会人文分会(简称“仲恺人文青协”)成立于2012年,是人文与社会科学学院的三大组织之一。仲恺人文青协隶属于校青协,一直坚持志愿服务、乐于助人的核心宗旨,是一个温暖友爱的大家庭。

人文青协一直秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的服务理念和“立足校园,服务社区,面向社会”的服务方向,以“人文青协,互助和谐;人文青协,友爱团结”为协会口号,高凝聚力的组织文化将每一位青协人热爱志愿的心紧密连结在一起。

二、组织架构

人文青协主要由会长团、部长团和干事组成,组织下设办公室、宣传部、会管部和执行部四大部门,各部门分工合作、各司其职。办公室主要负责活动的场地申请、活动通讯稿撰写以及活动报销事宜;宣传部主要负责活动的场地布置、制作宣传海报或宣传单、视频及立宣等,除此之外,还负责协会公众号的运营工作,及时发布活动推文;会管部主要负责会员志愿者的管理工作、协会内部的聚会团建以及一些校内活动的策划开展;而执行部则主要负责对接校外的志愿服务机构,链接校外志愿活动资源以及筹划与撰写活动策划书。各部门间相互配合、互帮互助,共同促进人文青协的进一步发展。

三、活动简介

1.大手拉小手——绿色环保校园行

“大手拉小手——绿色环保校园行”系列活动主要包括小学校园的互动式环保课堂、知识竞赛及大学校园的定向越野活动。该活动联动大学生与社区小学生,通过大学生志愿者与小学生的互动体验式活动宣传环保理念,培养学生社会责任感。2015年上半年至今,活动总共开展过6次,与广州市多间小学进行合作,活动参与人数达到1000人以上,其中大学生志愿者总共达到380人次。

2. 志愿在康园

这是一项与海珠区青年志愿者协会长期合作的项目,由人文青协负责组织志愿者到滨江工疗站做活动。活动对象为残障人士,每周开展2-3次活动,活动形式多样。通过和学员玩游戏,做手工,做美食,出游,给他们带去欢乐和温暖的同时,让大学生志愿者了解残障人士的生活方式,培养关心、关爱残障人士的思想观念。

3.绿点环保课堂

这是一项与广州市绿点公益环保促进会长期合作的环境教育项目,旨在培养大学生环境教育讲师,为广州定点小学3-5年级学生提供持续、专业的环境教育活动。自2016年起,人文青协环教组已与广州市鹤鸣五巷小学,基立道小学建立合作关系,活动开展次数已达十次以上。

4.图书馆义工

为营造图书馆整洁舒适的环境氛围,让仲园莘莘学子更好的享受读书的乐趣,仲恺人文青协招募志愿者在海珠校区图书馆开展义工活动。每学期一次,主要任务是整理图书。活动开始前,全体志愿者在图书馆管理员安排下分成小组,随后各小组按照管理员的指示,根据图书的序列号整理各书架上的图书。义工活动时间持续一个半小时,结束后会有半个小时自由阅读和活动分享时间。

5.“新声杯”演讲比赛

承办学院的新生演讲比赛,根据2016级人才培养方案,参赛者为2016级以后的全体人文学院学生。演讲比赛与口才与辩论课程挂钩,实现了“课赛结合,课赛互促”的教学新模式。这不仅为同学们提供了一个展现自我的平台,还让大家的语言能力和临场应变能力得到锻炼,提高了同学们的胆量和见识,对提高大学生的职业技能与职业素养有一定帮助。

6.公文写作大赛

承办学院公文写作大赛,与公文写作课程挂钩,以“课赛结合,以赛促课的模式让行政管理专业的学生对公文写作的基本知识有较全面的了解,体会公文写作的思路、立意、方法和技巧。比赛旨在提高学生公文写作的规范性,希望大家写出来的公文能被广泛接受。比赛以别样新颖的形式展示,给了同学们非一般的体验。